今日は天気が落ち着かない日ですね(^_^;)
気圧の変化か、頭がボーっとしてしまいますw
皆さんはどうですか??
みなさん、こんにちは(・ω<)塚田です^^
今日は週末と言うことで、お酒の原料になる観葉植物を
ご紹介します♪
なんていう植物か知ってますか??
これは
『ブルーアガベ(竜舌蘭)』という観葉植物です♪
なんと、あのテキーラの原料なんです(*^_^*)
でも、原料となっているのは
ピニャという葉を切り落とした部分です
パイナップルのような見た目からピニャと言われているそうです^^
テキーラは以下のような手順で作られるそうです☆(Wikipedia抜粋)
1・石を敷き詰めた穴にピニャを積み重ね、下から燻製に近い形で30時間程度蒸し焼きあげる。
2・蒸しあげたアガベを1週間放置し、その後これを石臼ですり潰し汁を絞り出す。
3・絞り汁を発酵させる。発酵後はエタノールが3〜5%が含まれ、日本のどぶろくとよく似た風味となる。
4・蒸留器でアルコール度数を高める。メスカルは1回しか蒸留しないがテキーラは2〜3回蒸留される。
東京の約7割がブルーアガベのプランテーションなんですって!!
めちゃめちゃ大っきいですね!
ビルのない東京を想像してみましたが・・・・想像できませんでした!!w
とはいっても塚田は、よくテキーラベースのカクテルを飲みます♪
たまに行くメキシコ料理のお店ではサブマリンを。普段行くバーではマタドールやマルガリータを。
オシャレに飲みたい時はテキーラサンライズを・・・ってどんだけ飲んでるんだよってかんじですねw
サブマリンは衝撃でしたが、案外ビールとテキーラって合うんですねw
飲んだ事の無い方、是非!!!
メキシコ料理にもかなり合いますよ~☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆
お酒の話をしていたら・・・
飲みたくなってきちゃいましたww
週末だし、羽を伸ばそうと思いますw
今日はこのへんで・・・・
みなさんも良い週末を♪